Почему сыроеденье

Я экспериментатор со стажем. В детстве у меня был избыток веса, конечно же я был слаб здоровьем, постоянно болел. Особенно мучил меня насморк, из за которого я не мог спать, а дышать открытым ртом не очень получалось… Вторая проблема — астматические приступы, часто на холод, поэтому я покинул славный город Хабаровск и переместился почти на самый юг России.

Я голодал по Брегу с 25 лет (один раз в неделю голодание на воде). Попробовав голодать, я стал замечать, что ко мне возвращается энергия, я могу меньше времени тратить на восстановление организма.

Пробовал голодать на воде 3 дня и 10 дней. Самое интересное, что я в то время ходил на работу и ни кто из моих коллег не догадывался о моем режиме. Они и не предполагали, что буквально каждый шаг мне давался с волевым напряжением. Во время 10 дневного голодания я научился прислушиваться к себе и ощущать уход энергии когда ругаюсь. Больше я эти эксперименты не повторял.

Пробовал голодать по сухому 3 дня. Мне понравилось. Не испытывал холода (потому что организм не потел). Почувствовал прилив сил. Думаю, что стоит повторять сухое голодание после очистки организма. Правда, по сухому голоданию написано много противопоказаний. Не рекомендуют голодать больше 3х дней, поскольку можно запороть почки. Сухое голодание помогает выводить соли из суставов. Посмотрим.

Я экспериментировал с цигуном и вегетарианством — в результате очень и очень хорошо заболел. Если смотреть на себя-прошлого то становится понятно, что я питался не верно — сыр, хлеб, на остатки денег овощи (которые были дороги). Изнурил себя голодом. Сбросил очень много — почти до 60кг, а может быть и меньше при росте 176. Занялся интенсивным плаваньем — просто издевался над собой. В результате появился дерматит по всему телу, который преследовал меня год (вернее, это на сколько я понимаю, выход пачек залежалых токсинов). Чесался до кровавых подтеков. Врачи сказали, что это «просто» атипичный дерматит, что если хочу выздороветь, то можно перелить кровь. Мама (фтизиатор) сказала, что если перельют кровь — то хана — я не жилец. То же самое она сказала по поводу гормональных таблеток для подавления астматических приступов. Поэтому приходилось самостоятельно выбираться. Что я только не пробовал. Только, наверное мочу не пил. Мазался дегтем, парился, ходил к знахарям…. Ключ был в методе Бутейко. Следовало очень и очень медленно дышать — почти до потери сознания. Но, это помогало. Поэтому, сейчас когда я вижу, как люди сознательно нарушают дыхание меня посещает опасения за этих людей — они не знают, что вторгаются туда, куда не следовало бы лезть! Это очень и очень опасно нарушать циклы организма. Я знаю по своему опыту.

А вылечил дерматиты тем, что пошел в горы с рыбаками профессионалами и сплавился по горной речке, потрблял спирт с сырой рыбой, пил воду из реки. Главное я сверх сильно физически перенапрягся и выгнал из себя часть шлаков. Вернувшись из похода, я занялся футболом по воскресеньям. После матчей откисал в горячей ванне. Все это дело возродило меня через год.

Я стал здоровым и энергичным. 30 лет.

Потом женился. Постепенно потворствуя своим страстям растолстел как свинка. И, хотя я придерживался вегетарианства, мой вес крутился от 76 до 86 в зависимости от количество издевательств и ограничений, что я себе придумывал. Первое что стало барахлить — почки. Камни — лежал в больнице. Потом стала барахлить печень. Печень болела вплоть до прошлого года. Поэтому я стал избавляться от части продуктов. На майонезе и кетчупе поставил крест. Стал сокращать свой рацион. Но, при этом я не худел. А если худел, то через месяц нагонял свой поросячий вес. Я решил, что 76-86 — это мой вес и ни куда я от этого не денусь. Головные боли.

Голодание 1-2 дня для меня давались легко. Я научился отключать чувство голода волевым усилием. Только ни какого эффекта эти голодовки не давали.

Итак, вы видите, что я делал бессмысленные эксперименты над собой. Вся эта борьба со своим телом связана с тем, что постепенно мое тело стало выходить из под контроля, а я хотел совершенно другого. Без этого отступления будет не совсем понятно, почему я схватился за сыроеденье, как «поп за баян».

Об эффектах сыроеденья

Поэтому, когда во время сыроеденья через месяц вес оказался 60кг я не поверил своим глазам. Я считал это невозможным. В общем то, через год после окончания эксперимента, мой организм перешел в другой режим 63-66кг. Что то там отрастает на боках, но вес не растет.

Вторым удивлением было то, что я избавился от насморка во время сыроеденья. Этот недуг меня преследует с детства. Ощущать запахи, чувствовать что твоя речь льется сама по себе, без гундосости — это очень и очень здорово.

Третьим удивлением было то, что язык стал очищаться. Раньше был или белый, или коричневый налет.Постепенно все стало проходить.

После окончания сыроеденья, я заметил возможность сверхконцентарции мозгов. Это меня очень и очень удивило. Я научился отключать назойливые мысли. Часами работать над одним проектом и делать то, что раньше делал за неделю за дни. Перестали мучить головные боли, меньше стала посещать врожденная аритмия.

Итак, вот что пишут про сыроеденье:

1. Это образ жизни. То есть, раз начал сыроедить, то сыроедить нужно до конца жизни. Я не много не согласен с этим. Я думаю, что кушать нужно качественную пищу с наименьшим количеством переработок. Поэтому для меня сыроеденье подходит с июля по декабрь. В это время, в наших края просто переизбыток сырой пищи. Можно набирать яблоки мешками, Грецкие орехи ведрами. Шелковица растет как ограждение.

2. Идеологическая подоплека. Часть сыроедов считают, что остальные люди трупоеды и тд и тп. У меня нет такого предубеждения. Я хочу, чтобы тело меня слушалось, а мозги работали на 100%. Если нужно бдудет для этого есть лягушек — съем.

3. Сыроеденье не подходит людям с больной поджелудочной железой. Значит, сыроеденье стимулирует этот орган.

4. Сыроеденье позволяет избавиться от извращенных вкусовых предпочтений. Например, я после трехмесячного сыроеденья исключил из рациона хлеб и почти полностью молочку. Это значит, что перед экспериментами нужно ставить цели изменения и находиться в режиме 40 дней — столько, сколько нужно организму для адаптации к новым условиям. Например, сейчас я хочу избавиться от потребления домашнего вина. Правда, куда его я девать буду, я пока не решил (в кладовке еще стоит 20-30 литров). На носу новый урожай. Хочу его употребить без превращения в вино.

5. Сыроеденье — хорошая встряска для организма. В общем то человек кушает, но, калорийность и структура потребления совершенно другая. Теряется вес, прочищается ЖКТ.

6. Сыроеденье напрягает аппендикс. Аппендикс — орган, который нормализует микрофлору в кишечнике. Этот орган работает только, если пища сырая.

7. Сыроеденье напрягает волю.

8. Сыроеденье хорошо приводит в порядок нервы.

Есть одно но! Сыроедить следует качественными продуктами. Почти все, что продается в магазинах не качественное на мой вкус. Поэтому сыроеденье подходит небольшому количеству людей, которые или сами выращивают или живут в крае изобилия.

В чем отличие этого метода от голода.

Для того чтобы изменить предпочтение или внедрить новую стратегию поведения, следует удерживать привычку 40 дней, а, потом лишь поддерживать привычку. Например, я каждый день приседаю 5 раз, 5 раз отжимаюсь иногда больше (да, мало, но я это делаю каждый день). Сыроеденье хорошо помогает продержаться 40 дней и подавить (выбить, заменить) привычки. Например, изменить отношение к молоку или дрожжевому хлебу.

Организм обновляется постепенно, поэтому, его видимо нужно удерживать в каком то режиме достаточно долгое время, чтобы он обновился и очистился. Голодание в этом отношении больший удар, чем сыроеденье. Взять например, очищение печени — есть но процедуры с маслом и лимонным соком, но сыроеденье гораздо более щадаще.

Голоданием я не избавился от болей в печени, сыроеденьем избавился!

И еще… первые лица государств потребляют 80% сырой пищи, а 20% переработанной, то к этому идеалу и следует стремиться. Там — на верху не дураки. Голодают ли первые лица у меня нет информации. У меня нет пока возможности потреблять сырую пищу круглый год. Зимой так или иначе нужно питаться рафинированной пищей — кашами, квашенной капустой.

Поэтому, когда возникает возможность и решимость переходить на сырую пищу, я буду это делать без фанотизма.

Есть еще один плюс в сыроеденьи в настоящий момент — для меня это сейчас совершенно ни чего не стоит. Я покупаю только арбузы по 8 рублей кг. Слива, малина, ежевика, яблоки, виноград, огурцы, помидоры, петрушка, кабачки, тыква, груши растут в моем саду. Когда съем все яблоки из сада, то пойду к соседям. Видимо, в этом году это произойдет раньше, поскольку к сырой пище на небольшой %% присоединилась вся моя семья. На время августа-сентября супруга решила не покупать хлеб. Перед завтраком давать детям огурцы и яблоки.

Почему сыроеденье: 16 комментариев

  1. Дмитрий

    Ну что ж, довольно ценный опыт, спасибо! Сейчас очень много говорят о еде, и если честно это иногда напрягает. Но если к этому вопросу подходить разумно а не так, как обычно, впадать в крайности, то я всегда ЗА!

  2. Victor

    Сергей, я убрал вино 3 года назад совсем.
    Моё наблюдение было таким:
    1 бокал «полезного» Бордо или Кьянти через 3-5 дней приносит то насморк, то простуду на губах.
    Бокал уже забывался, конечно. Но однажды я связал два события и понял, что виновато именно вино. Причём я всегда выпивал редко и мало.

    По поводу сыроедения мне ближе ваша цель 80-20.
    100% сыроедения аккордом кажется мне опасной шоковой терапией, потому что вырабатываемые ферменты и кислота могут повреждать ЖКТ, не находя для себя естественных нейтрализаторов, воздействие на эндокринную систему также велико. Я не врач, как вы помните, вы можете проигнорировать эти замечания.

    Я сейчас голодаю 3 дня и 4 ночи раза 3-4 раза в год и только в сезон болезней (кто-то в семье заболел или на работе грипп).
    Когда-то давно у нас в офисе был голодальщик по Бреггу, которого я не слушал.
    Но однажды другой мой сотрудник рассказал мне, как он подавил отит в течение 3 дней голодания на воде. И я попробовал. И в течение тех же 3 дней справился с гнойным воспалением в гайморовых пазухах. Именно с той поры я верю именно в эту счастливую тройку.

    Естественно мой обычный стол кому-то тоже покажется странным, из-за отсутствия всяких вкусностей и разнообразия. (Разнообразие — та ещё вещь, на вашем месте, кстати, я бы сделал яблочный день, потом помидорный, и т.д.)
    🙂
    Брегговский 1 день в неделю я бы заменил яблочным или помидорным днём.
    Иногда я это и делаю. Но скорее редко, чем регулярно.

    В прошлом я голодал больше, иногда 80 дней в году. Никаких проблем лично у меня это не вызывало. Кстати среди блокадников в Питере очень много долгожителей.

    С большим интересом прочитал Зайн Кампф. Спасибо.
    Буду почаще заходить в овощной отдел в нашем универсаме.
    🙂

    1. Сергей Михайлов Автор записи

      Очень интересно, а, какой ваш рацион сегодня (в воскресенье) и в пятницу? Очень любопытно.

      По поводу монодиеты, я полностью согласен. В этом вопросе требуется особая решимость и воля, как и в скудной диете, исключении всех вредных вкусностей и вредных привычек, типа стаканчика слабенького домашнего вина. Как вариант, можно не смешивать продукты, а не валить в одну кучу — яблоки с огрурцами. Делать паузу между разносортными трапезами.

      С периодическими голодовками я тоже согласен. Но, это требует того же напряжения воли. Эх.

      >Кстати среди блокадников в Питере очень много долгожителей.

      Очень интересная информация.

  3. Victor

    Сергей,
    в пятницу, я ел:
    утром: овсяную кашу на воде (кипяток+овсяные хлопья) + мёд.
    на обед: творог + салат (помидоры, сладкий перец, оливковое масло)
    Вечером: рисовый плов с морковью, зеленью и чесноком БЕЗ мяса+влажный (вредный) зерновой хлеб.
    Ещё была парочка краснодарских яблок нового урожая, пара слив оттуда же. 🙂
    В каждой (!) сливе был червяк. Жена пришла мне их показывать со словами: «Посмотри, какая прелесть!»
    🙂 🙂 🙂 Червяков мы выпустили…

    В воскресенье я ел утром тертую морковь с яблоком + кусок зернового хлеба с козьим сыром (не могу себе отказать в хлебе).
    Днем борщ с мясом (на овощном бульоне, говядину мы варим отдельно) + хлеб.
    Вечером… доел борщ.

    Сергей,
    у меня нет никакой диеты поскольку я совершенно не чувствую себя ограниченным в питании…

    Но в принципе, я ем мало мяса, 1-2 раза в неделю.
    Никогда не ем ни пирожных, ни булок, у нас в доме нет сахара.
    Мы едим мало картошки.

    Мой самый частый завтрак (3-4 раза в неделю) — сырые овсяные хлопья с кефиром или простоквашей и кусочками яблока или банана.

    Второй по частоте рецепт завтрака: тёртая морковь с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

    Из «вредного»: я пью много заварного чая, ем мороженое без глазурей, солю пищу.

    По поводу насморка. Однажды, будучи в Карельской деревне за 350 км от Питера, я увидел замечательное объявление в детском саду: «Уважаемые родители, начинается сезон простудных заболеваний. Рекомендуем Вам и Вашим детям ограничить потребление молока (!детям!) и сладостей.» Не все оценят, но я полностью согласен с умным человеком, который это написал, от себя я добавил бы ещё отказ от алкоголя для взрослых.

  4. Victor

    Сергей,
    для меня нет никакого напряжения воли в голодании. Я просыпаюсь и иду на работу, я не только не чувствую голода, но и не думаю о голодании, пью только воду, вместо чая — горячую.
    С Брэгговским лимоном или мёдом в воде я не дружу категорически.
    Но вот на четвёртый день после завтрака воля нужна! А иногда и на пятый день тоже. Я не ем мяса минимум 3 дня после голодания.

    1. Сергей Михайлов Автор записи

      Интересно, а супруга вас поддерживает? Или каждый для себя и детей готовите? Я например, очень долгое время готовил себе сам, потому что моя семья то, что я ем не могла кушать мои кашки и рагу.

      Как ваша супруга относится к голоданиям, ограничениям?

      Опять таки, моя жена стала постепенно переходить на сезонное вегетарианство. Много мы спорили по поводу супов и макаронов летом. Но, хорошо, что это уже в прошлом.

      1. Victor

        Моя жена питается «лучше» меня, но основа рациона та же.
        Поддерживает, причём искренне. Пробовала голодать когда-то понемногу, но в последние годы то беременность то грудное кормление…

        Курильщики тоже меня спрашивают иногда, как это я продержался 10 лет без сигарет … 🙂
        Ещё такой бывает вопрос: «Ты что и на день рождения не пьёшь?»
        Я не чувствую «ограничений»… и не называю это диетой.
        Раньше это были эксперименты, а сейчас — это ПРИВЫЧКА, на которую я не обращаю внимания. Мы же ЗДЕСЬ не для того, чтобы думать о еде! Правда?

    1. Сергей Михайлов Автор записи

      Мы шли трудный путь. Когда я был вегетарианцем, супруга была мясоедом и супоедом. Когда стал сыроедом, жена стала вегетарианкой 🙂

      Вообще, я понимаю супругу. У нее от моих экспериментов часто болит голова. Она не знает что я придумаю в следующий раз.

  5. Елена

    C вашего позволения, немного поделюсь своим опытом. Я человек выросший в советской семье. Если несколько слов сказать о культе питания в то время, то это обязательно завтрак (каша, хлеб, масло сыр), без молока, творога тоже нельзя, в обязательном порядке суп (иначе будут проблемы с желудком), и конечно мясо без него ни как. И мысли по поводу, что может быть по другому не было, может быть потому что и проблем со здоровьем таких как у других не было. Но мир действительно меняется вокруг тебя, и в наше время, вопросу еды стало уделяться довольно много времени, на телев. , по радио и т.д. Когда я стала получать информацию о качестве еды в магазинах, о вегетарианстве, сыроедение, то по ощущениям сначала протест, как можно без мяса, молока и т.д. Потом попытка понять. Для меня сейчас нет однозначного ответа что хорошо, а что плохо. Но в чем я уверена на сегодняшний день: без мяса прожить можно, в течении дня (летом) я могу питаться одними фруктами и овощами, и совершенно не быть голодной (даже если у меня к примеру стоит в холодильнике борщ), то что продается в магазине можно употреблять только процентов 10. Когда я стала менять свое питание, мой организм стал вести себя «странно». Теперь когда я поем мяса, жирное — я чувствую что мне становиться тяжело. Но в вкратце как то так.

    1. Сергей Михайлов Автор записи

      На мой взгляд, питание должно соответсвовать экологической нише. Если лето и изобилие фруктов и овощей — сам бог велел быть сыроедом.

      Зимой, когда и петрушки нет — кушать кашки и заедать гусятиной.

      🙂

      Для якутов совершенно другой расклад.

  6. danger-tie

    Сергей, как насчет макробиотики? Если очень грубо и поверхностно: питаться только тем что растет в месте проживания и в соответствии с временем года

    1. Сергей Михайлов Автор записи

      Собственно, я придерживаюсь как раз такой точки зрения.

      Это у меня получается делать с августа по декабрь. Поскольку с декабря у меня нет уверенности в качественности продуктов, то я перехожу на обычное питание. Свое развращающее действие при этом имеют всякие новогодние праздники.

      Все что я сейчас потребляю выращено у меня на огороде (яблоки, груши, ягоды, огурцы, помидоры, слива, виноград, петрушка). Либо в окрестностях (пшеница, арбузы, хурма, мандарины).

      В соответствии с логикой — что растет то и кушай, я изготавливаю слабое вино. В специальном загончике у меня бегают курочки, которые дают яйца (которые кушают моя семья). Так же зимой, в соответствии с такой логикой мы закупаем мясо гусей у знакомых.

Комментарии запрещены.